السليق بالدجاج ( لسحور رمضاني )



السليق طبق لذيذ ومغذي ومفيد مشهور في منطقة الحجاز 

نقوم بعمله كوجبة عشاء للضيوف 

وجميل لو قمت بعمله في السحور أو حتى وجبة الإفطار في رمضان 

طريقته سهلة وبسيطة 

على فكرة تعلمت عمله في الصف الأول المتوسط في المدرسة ومن يومها بدأت في تطبيقه :)


نحتاج إلى : 

دجاجة حجم متوسط 
نوعين من الأرز المصري والأمريكي ( أبو سيوف ) 
ماء كافي لسلق الدجاج 
كأس حليب سائل
فصوص من المستكة 
وحوالي ملعقتين إلى ثلاث ملاعق من السمن 
أو أصبع زبدة 
ملح فلفل وبهارات لسلق الدجاج ( فلفل أسود وهيل ) 
وهيل مطحون 
وصلصلة طماطم للدجاج حسب الرغبة .



1- أقطع الدجاج بالنصف واغسليه جيدا وضعيه في قدر وغطيه بالماء وضعي معه حبة بصلة وضعيه على النار 
ونظفيه كلما ظهر على وجهه الريم وبعدها اضيفي الهيل والفلفل وغطي القدر حتى يستوي الردجاج وتصبح المرقة جاهزة 

2- اخلطي الارز بنوعيه في القدر واغسليه جيدا 

3- المرقة أصبح جاهزا .


4- صفي مرق الدجاج على الأرز وضعيه على النار.

5- جهزي الصلصة بإضافة البهارات التي تحبيها والقليل من مرق الدجاج وتبلي الدجاج بها 

6- رصي الدجاج وضعي عليه شرائح من الزبدة وضعيه في الفرن حتى يتحمر .



 7- راقبي الارز حتى يقارب الاستواء وضعي الملح اللازم له 

8- اهرسي الارز بهذه الأداة 

9- وبعدها أضيفي الحليب واتركيه على النار حوالي عشر دقائق .


نجي لنكهة السليق 
10- اذيبي السمن على النار حتى يقدح ويسخن جيدا اضيفي فصوص المستكة حسب رغبتك وحبك للنكهة 
ورشة هيل ناعم 

واتركيه حتى يذوب المستكة 

12- وصبيه فوق الارز وغطي القدر .



قبل التقديم حركي الارز مع السمن وأغرفيه في طبق التقديم 

ورصي الدجاج فوقه 

هناك من يحب الدجاج كما هو من غير صلصة حمريه في الفرن وضعيه فوق الارز 

وقدميه مع سلطة الدقس والسلطة الخضرا 

والمخللات وتمتعي بأطعم سليق :)



بالهناء والعافية 


حقوق الموضوع لكوني مميزة لا نحلل من ينقل دون ذكر المصدر .

تقييم السليق بالدجاج ( لسحور رمضاني ) أضف تقييمك لـ السليق بالدجاج ( لسحور رمضاني ) :

0 التعليقات:

إرسال تعليق