بف مديني ( سمبوسك )


طبق البف والسمبوسك طبق رئيسي على السفرة في رمضان 
البف في المدينة والسمبوسك في مكة :)


البف يكون شكله مربع والسمبوسك نصف دائرة :)

مقادير العجينة :
5كاسات دقيق ابيض 
نصف كاس دقيق أسمر 
ربع كاسة زيت 
ملح 
ماء كاف للعجن .

طريقة عجن العجينة : 

يفرك الدقيق بالزيت حتى يختفي ثم يوضع الملح ويفرك ثم نضع الماء ونعجن حتى تتكون عجينة ملساء ليست طرية 
وليست قاسية متوسطة الطراوة .

تقسم لكور بحجم البرتقال وتترك في مكان دافيء حتى ترتاح 

هناك من يعجن العجين من بعد صلاة الفجر ويتركها حتى وقت العمل .



طريقة عمل البف : 





جهزي الحشو وهو عبارة عن مفروم وبقدونس مفروم وبيض مسلوق حسب الرغبة 

نفرد كور العجين حتى تصبح رقيقة 


ضعيها على شرشف خاص بالعمل وابدأي بتوزيع المفروم بهذه الطريقة 



ضعي القليل من الماء حتى يساعد في لصق العجين ببعضه 



غطي العجين بالنصف الثاني واضغطي بين الحشوة باصابعك والاطراف 




قصي البف بهذه العجلة المسننة 



ووزعيه بعد رش الدقيق على الشرشف حتى لا تلتصق فيه 

 


هنا طريقة عمل السمبوسك نقطع العجين لكور بحجم حبة عين الجمل ونفردها ونضعها في القالب


ونغلقها بعد وضع الماء على الأطراف 


وترص على الشرشف لحين انتهاء الكمية 

نبدأ بالقلي ولكل له طريقة البف نقليه حبة حبة ونضع الحبة ومن ثم نرش عليهاالزيت من فوق حتى تنتفخ 





السمبوسك ايضا نفس الشي لكن لا يحبذ ان تنتفخ كثيرا 


ثم انشليها من الزيت وصفيها جيدا وضعيها على ورق يمتص الزيت .




وقدميها مع الشوربة وسلطة الدقس





البف :)




الوصفة خاصة بكوني مميزة لن نحلل من ينقل دون ذكر المصدر

تقييم بف مديني ( سمبوسك ) أضف تقييمك لـ بف مديني ( سمبوسك ) :

0 التعليقات:

إرسال تعليق