الرز البرياني





الرز البرياني معروف عند شعوب دول شرق الخليج العربي 

أفغانستان وباكستان والهند وبنجلاديش وبعض الدول الأخرى 

وكل دولة تختلف طريقة عمله والإضافات الموجودة فيه

وكل ولاية في هذه الدول تختلف عن الأخرى 

اليوم وصفتنا جمعت فيها أكثر من طريقة حتى يكون طبقنا مميزاً كتميزك 

المقادير : 

نصف كيلو دجاج ( صدور دجاج ) مقطعة مكعبات أو حسب رغبتك 
بصلة كبيرة مقطعة
فص ثوم مدقوق
حبة طماطم متوسطة الحجم لينة ومقطعة تقطيع ناعم 
تمر هندي ينقع في ماء حار ويصفى 
علبتين لبن زبادي 
ملعقتين بهارات البرياني 
ملعقة طعام زنجبيل أخضر مطحون 
كزبرة ناشفة حب مقدار ملعقة صغيرة
قرنفل حوالي أربع حبات 
ملعقة صغيرة كمون حب 
ورقة غار 

****

طريقة العمل :

يقطع الدجاج وينقع في خليط اللبن الزبادي والزنجبيل والبهارات بأربع وعشرين ساعة



نحمر البصل في حوالي ربع كوب زيت نباتي (2)

ومن ثم نضيف الثوم ونحمره قليلا ونضيف البهارات الصحيحة (الكزبرة وورق الغار والكمون والقرنفل ) (3)

نضيف الطماطم المقطعة ( بإمكانك طحنها ) (4)

ونتركه حتى يذوب الطماطم ويتسبك (5)

نضيف خليط الدجاج على خلطة البصل والطماطم (6)


 نقلب الخليط سويا جيدا (8)

نضيف عصير التمر هندي حوالي ربع كوب 
و نتركه على نار هادئة حتى يستوي الدجاج (9)
عندما يصعد الدهن على وجه الخلطة معناه أن الخليط استوى (10)


لعمل الرز البرياني اختاري رزبسمتي هندي 

انقعي الرز في ماء حار لمدة نصف ساعة  وصفيه (11)

اغلي ماء في قدر عميق واضيفي زيت نباتي وملح لسلق الرز فيه 

يتم سلق الرز حتى يصبح نصف استواء (12)

ثم نصفيه من الماء ونضع في قدر كبير كمية من الرز تغطي قاع القدر (13)


ثم نضيف خليط البرياني فوق الرز (14)

ثم نضيف بقية كمية الرز فوق الخليط (15)

ننقع زعفران في ماء كادي أو ماء عادي 

ونضعه على وجه الرز (16)


ثم نغطي القدر بمنشفة نظيفة ونغطيه بالغطاء ونتركه على نار هااادئة ونضع تحت القدر حديدة 
حوالي نصف ساعة الى 45 دقيقة حسب كمية المرق الموجودة في الخليط 


اكشفي الغطاء والمنشفة وادخلي شوكة في الجنب لتعرفي إن تم استواء الرز ...


**************

عند التقديم  ابعدي الرز الابيض الموجود على وجه القدر ومعه الرز الملون 

واغرفي من آخر القدر وخذي من الخلطة وبعدها رشي الرز الابيض والملون 

فوق الخلطة وزيني بالكزبرة الخضراء والنعناع الطازج 



قدميه مع سلطة اللبن بالخيار والنعناع 
أو سلطة اللبن مع الفلفل الأخضر الحار والنعناع والكزبرة الخضراء 





تقييم الرز البرياني أضف تقييمك لـ الرز البرياني :

0 التعليقات:

إرسال تعليق